:::

中小企業在南大攜手綠色轉型,邁向淨零碳排的未來

隨著夏日氣溫不斷攀升,減少二氧化碳排放已成為各企業達成淨零碳排的重要議題。由經濟部中小及創新企業署主辦,社團法人中華民國管理科學學會執行的「中小企業及新創企業因應碳排淨零之綠能經濟挑戰」產學交流會議,於10日在本校啟明苑演藝廳盛大舉行,吸引了近200名企業夥伴參加。活動強調中小企業在國際間降低產品碳排放的重要性,並指出因應碳排放調整進出口貿易關稅,這將可能成為世界各國的趨勢。

智慧與樂趣兼具 南大聯電課輔中心暑期闖關活動激發學生創意

本校聯電課輔中心在暑假期間持續為學生提供不間斷的學習機會,不僅精心策劃了豐富有趣的課程,還於11日舉辦了「挑戰智慧,共享樂!」室內闖關活動。活動結合學生喜愛的桌遊,透過遊戲過程展現學生的智慧和創意,並享受與同儕互動的樂趣,激勵學生保持積極的學習態度。

南大文資系執行文化部文資學院計畫 工藝師漆線教學推廣傳統工藝

本校文化與自然資源學系本年度申請文化部文化資產局文化資產學院推廣計畫,透過計畫執行,南大成為臺灣傳統文化與現代教育相結合的典範。這次的計畫主題為「我是傳統工藝小達人」,由南大文資系戴文鋒教授主持,邀請多位傳統工藝大師為學生舉辦一系列的工藝製作講座與實作課程,為臺灣的傳統工藝保護與推廣注入新的活力。

環境教育進入偏鄉 南大與鯤鯓、龍山國小共創生態學習新篇章

本校USR計畫「為偏鄉而教」再度出發,第二站來到了將軍區鯤鯓國小及七股區龍山國小。本次營隊由生態暨環境資源學系主任王一匡教授帶領,與台南市野鳥學會及上海商業儲蓄銀行共同合作,落實南大社會責任與上海商銀「愛地球‧挺環保」ESG兩大目標。

南大生科研究破解三不像鮪魚之謎

三年前,小琉球西方捕獲了一條奇特的鮪魚,引起社會的廣泛關注。這條鮪魚的外觀融合了黑鮪魚、黃鰭鮪魚和大目鮪魚的特徵,因此被稱為「三不像鮪魚」。其重量和眼睛與黑鮪相似,但身形和胸鰭與黃鰭鮪魚相同,腹鰭則與大目鮪魚一樣。這條鮪魚於2020年底經媒體披露後,迅速成為焦點,大家紛紛猜測其父母魚種的真實身份。在本校生物科技學系黃銘志副教授的努力下,三不像鮪魚的身分之謎終於在2024年7月2日揭曉,研究成果刊登於亞洲漁業科學(Asian Fisheries Science)國際期刊網路版。

激發創造力:南大學生體驗黑板藝術魅力

本校研發處創新育成中心舉辦了一場別開生面的活動「職人分享-黑板畫師」與「黑板藝術-感受手繪溫度」。活動特別邀請全臺唯一的黑板畫師—艾力,與學員們分享她的創作經驗並進行現場教學。

先進科技融入教學,南大助力偏鄉孩子開啟AI新世界

本校師資培育中心「高教深耕子計畫--博藝師培百年樹人」昨(9)日起,於台南市學甲區東陽國民小學舉辦為期三天的「智慧科技未來星AI」科技創用營隊。此次營隊由師培中心主任吳純萍率領六位師培生擔任講師,為弱勢孩子們提供有趣且多元的科技課程,並通過先進科技融入教學,拓展偏鄉學童對人工智慧(AI)的視野,帶來全新的課程體驗。